Главный секрет успеха — в регулярности и постепенности. Не пытайтесь пробежать 5 км с дивана. Это верный путь к травмам и разочарованию. Советуем использовать метод «бег + ходьба».
Возможно, по-началу вы будете больше идти, чем бежать - это нормально, не торопитесь. Замыкающие волонтёры на наших мероприятиях тоже идут пешком, они могут сопровождать и, при необходимости, всегда поддержат вас. Вы не будете последним.
Важно: главное — слушать своё тело. Постепенно вы будете увеличивать время бега и уменьшать время ходьбы.
Основа комфортного бега — правильная одежда. Забудьте о хлопке, который, впитывая пот, тяжелеет и перестаёт согревать. Только спортивные синтетические материалы - они, легче, лучше отводят влагу и не теряют согревающие свойства при намокании.
Но самое главное — это беговые кроссовки. Не бегайте в кедах или кроссовках для фитнеса. Сходите в специализированный магазин, где вам помогут подобрать беговую обувь под тип вашей пронации (постановки стопы).
Экипировка по сезонам:
Указанные температурные границы - весьма условны и являются лишь первым приближением, лучше опираться на свои ощущения и использовать принцип многослойности. Его суть в следующем. Сначала идёт базовый слой (например, тонкое термобельё, тайтсы), затем утепляющий слой (флис), а затем верхний ветро/влаго-защитный слой. При этом нужно комбинировать и убирать некоторые слои в зависимости от погоды, от предполагаемой интенсивности бега и ваших ощущений. Чем холоднее и меньше интенсивность — тем больше слоёв, чем жарче и больше интенсивность — тем меньше. Не стоит надевать слишком много слоёв. Вы будете накапливать влагу и можете начать мёрзнуть.
Правило: при выходе на улицу вам должно быть немного прохладно. Через 10 минут бега вы согреетесь, и вам будет комфортно.
Главный совет: Наслаждайтесь процессом и у вас всё получится!